Caritas-Altenheime ab Montag, 11. Mai wieder für Besucher geöffnet
11.05.2020 - Eingeschränkte Besuchszeiten – Voranmeldung - strikte Hygieneregeln
Netzwerk Frühe Hilfen startet Online-Umfrage
01.05.2020 - Leben in Coronazeiten – Auswirkungen und neue Hilfeansätze für Familien
Wir kontakten auf allen Kanälen – mit Abstand
03.04.2020 - Das CaTz der Caritas - auch in Corona-Zeiten für psychisch Kranke geöffnet
Tablets gegen die Einsamkeit
27.03.2020 - Caritas-Altenheime starten digitale Aktion für Bewohner und Angehörige
13.02.2020 - Die Infoveranstaltung ist aufgrund der aktuellen Situation abgesagt.
Drittes „Wohnzimmerkonzert“ in Haus Mondial
13.02.2020 - Donnerstag, 13.02.2020 um 19:30 Uhr mit einem stimmungsvollen Konzert von VALENTINE

Caritasverband für die Stadt Bonn e.V.

Institut Sparkasse KölnBonn
Konto 1921921928
BIC COLS DE 33
IBAN DE17370501981921921928

'Mit einer Spende helfen' | mehr...

Aktion Neue Nachbarn und Wohnführerschein

Wir bieten vielfältige Beratungs-, Bildungs- und Begegnungsangebote für geflüchtete Menschen und ehrenamtlich Helfende in der Flüchtlingsarbeit.

Im Rahmen der „Aktion Neue Nachbarn“ des Erzbistums Köln fördern wir mit unseren Angeboten  die Integration von geflüchteten Menschen.

Wir bieten Deutsch- und Alphabetisierungskurse, Kurse zur Orientierung im Alltag sowie Informationsveranstaltungen zur verschiedenen Themen.

Wir arbeiten mit freiwilligen Helfer/innen zusammen und unterstützen die Geflüchteten bei verschiedenen Angelegenheiten mit Behörden, bei der Wohnungssuche und Integration in die Arbeit.

Weitere Informationen  im Internet unter www.aktion-neue-nachbarn.de

Mit dem Wohnführerschein ein Zuhause finden

Der Wohnungsmarkt ist auch in Bonn „dicht“. Auf die wenigen erschwinglichen Mietwohnungen drängt eine große Anzahl an Wohnungssuchenden.

Wer sich dann nicht auskennt, oder weiß, wie man einen „ guten Eindruck“ als potentieller Mieter macht, ist im Nachteil. Deshalb bietet die Bonner Caritas in Kooperation mit der Verbraucherzentrale, dem Mieterbund, dem Jobcenter Bonn, der VEBOWAG und VONOVIA einen Qualifizierungskurs „Wohnführerschein“ an.

Dieser richtet sich an alle Wohnungssuchenden mit und ohne Migrationshintergrund, die konkrete Hilfe und Unterstützung brauchen. Die Ratsuchenden sollen sich dabei möglichst selbstständig um die Wohnungssuche bemühen. Ehrenamtliche unterstützen die Teilnehmer bei konkreten Schritten und begleiten Wohnungssuchende idealerweise bis zum Abschluss eines Mietvertrages.

Die aktuellen Workshop-Termine finden Sie auf unserer Internetseite unter Veranstaltungshinweise.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier:

allgemeine Infos_Wohnführerschein

Sie wollen selbst Wohnungssuchende coachen? Dann finden Sie hier weitere Informationen:

Ehrenamtliche MentorInnen gesucht

Sie sind Vermieter/in und haben eine Wohnung im Angebot? Dann nehmen Sie gern mit uns Kontakt auf:

Evelyn Tremel

Haus Mondial

Fritz-Tillmann-Straße 9

Handy: 0151 17982529

E-Mail: evelyn.tremel@caritas-bonn de

Der OFFENE TREFF als Lerncafé

Im Rahmen des EU-Projektes „Qualität ist kein Zufall – Neue Standards für die Flüchtlingsarbeit“ entwickelten und erprobten wir vom 30.06.2015 - 29.06.2018 die  Qualitätsstandards zu folgenden Themenfeldern:

• Begleitung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen in der Flüchtlingshilfe
  • Kommunale Netzwerkarbeit/Kooperation mit Kirchengemeinden

In Zusammenarbe mit weiteren Akteuren innerhalb  der „Bonner Schule für Ehrenamt“ boten wir verschiedene Qualifizierungsangebote für ehrenamtliche Helfer in der Flüchtlingshilfe. HIER finden Sie den PDF-Flyer "Bonner Schule für Ehrenamt" für das Jahr 2018 zum Download

In diesem Rahmen wurde der „Offene Treff für Geflüchtete und Ehrenamtliche" als Begegnungs- und Lernangebot ins Leben gerufen.

Zweimal wöchentlich, je dienstags und donnerstags von 14 bis 17 Uhr lädt das Haus Mondial auch heute noch Interessierte ein, miteinander ins Gespräch zu kommen, sich kennenzulernen und individuelle Unterstützung zu finden.

Verica Dominic-Bernards

Haus Mondial

Fritz-Tillmann-Straße 9

E-Mail: verica.dominic-bernards@caritas-bonn.de