Mit dem Wohnführerschein ein Zuhause finden
12.10.2018 - Für den Mietermarkt qualifizieren - Ehrenamtliche als Coach gesucht
Einladung zum 3. Palliativ- und Hospiztag am 11. Oktober 2018
25.09.2018 - Zertifizierte Fortbildungsveranstaltung für beruflich Pflegende
Mitmach-Werkstatt in Haus Mondial
24.09.2018 - Nähcafé und Kreativwerkstatt, Anmeldung unter 0228 26717-0
Mama, ich muss mal!
13.09.2018 - Eltern-Infoabend zum Thema Sauberkeitserziehung
Caritas eröffnete Tagespflege auf dem Brüser Berg
10.09.2018 - Telefonische Erreichbarkeit zurzeit nur unter Tel. 0163 – 300 75 20
Caritas beim Weltkindertag
10.09.2018 - Sonntag, 16. September 2018, von 11:00 bis 17:00 Uhr, auf dem Bonner Marktplatz.

Caritasverband für die Stadt Bonn e.V.

Institut Sparkasse KölnBonn
Konto 1921921928
BIC COLS DE 33
IBAN DE17370501981921921928

'Mit einer Spende helfen' | mehr...

Zusammenleben in Vielfalt

Wir wenden uns an Menschen mit und ohne Migrationshintergrund. Wir arbeiten eng mit allen Institutionen, Vereinen, Initiativen und Aktiven zusammen, denen die Förderung des Zusammenlebens in Vielfalt - Menschen verschiedener Nationalitäten, Kulturen, Ethnien und Religionen - ein Anliegen ist. Ein Teil unserer Aktivitäten und Angebote wird durch das Landesprogramm „Integrationsagenturen NRW“ gefördert.

Schwerpunkte unserer Arbeit

Prävention gegen Diskriminierung und Fremdenfeindlichkeit - Bildungsangebote

Unser eintägiges Integrations-Experiment, der Workshop „Seitenwechsel“, bietet die einzigartige Gelegenheit persönlich zu erleben, wie es ist, in einem fremden Land anzukommen und sein Leben neu zu beginnen. Sie nehmen die Perspektive von Migrantinnen und Migranten ein und erfahren einen persönlichen „Seitenwechsel“.

Förderung interkultureller Kompetenz und interreligiöser Verständigung

Wir bieten Trainings zur interkulturellen Öffnung für verschiedene Arbeitsfelder. Außerdem können Sie bei uns die Ausstellung „Weltethos“ ausleihen. Darüber hinaus veranstalten wir interkulturelle und interreligiöse Seminare.

Arbeit im Sozialraum

Bei der Entwicklung sozialraumorientierter Handlungsansätze konzentrieren wir uns auf Projektarbeit und die Mitarbeit in relevanten Netzwerken. Außerdem erschließen wir neue Netzwerke für vielfältige Integrationsthemen.

So sind wir in Neu-Tannenbusch aktiv gestaltendes Mitglied beim „Arbeitskreis Vielfalt in Tannenbusch“. Über die Integrationsagentur arbeiten wir mit dem Quartiersmanagement in Neu-Tannenbusch und dem interkulturellen Bildungs- und Familienzentrum Tannenbusch zusammen.

Ausbau und Qualifizierung bürgerschaftlichen Engagements zum Thema Integration

Die Integrationsagentur der Caritas Bonn fördert und unterstützt die Eigeninitiative von Vereinen und Organisationen sowie das bürgerschaftliche Engagement von Migranten.

Material zum Download

Elena Erdogan