Substitutionsambulanz Heerstraße wird geschlossen
12.07.2019 - Anschlussversorgung der Patienten gesichert
16.07.2019 - Mittwoch, 07. August 2019, um 17:30 Uhr in den Räumen der Klinik Im Wingert
ROBIN GOOD und Galeria Kaufhof starten Spendenaktion für Schulmaterial
24.06.2019 - Mäppchen, Stifte & Co für einen fairen Schulstart
Faßbender-Stiftung spendet für Nachbarschaftstreff Celsius
23.05.2019 - Mieter bedanken sich mit internationalem Buffet
Damit soziale Teilhabe nicht baden geht
22.05.2019 - Lions-Club Bonn Beethoven spendet für Schwimmkurse an ROBIN GOOD
Workshop zu Themen von Familiendynamik und Familientherapie
14.05.2019 - Freitag, 17. Mai 2019, 16-20 Uhr, Teilnahme ist kostenlos

Schul-Werkstatt feiert 10-jähriges Bestehen

27. Februar 2009;

Bonn, 27.2.2009

Kompetenzen erlangen, Perspektiven entwickeln
Schul-Werkstatt der Bonner Caritas feiert 10-jähriges Bestehen in neuen Räumen

Die Schul-Werkstatt der Bonner Caritas hat heute ihr 10-jähriges Bestehen mit einem Tag der offenen Tür und der Einsegnung der neuen Räume gefeiert. Seit Ende 2008 ist die Schul-Werkstatt in der Königswinterer Straße untergebracht. Einrichtungsleiterin Britta Peterlin freut sich über die neue großzügige Raumaufteilung: „Wir haben jetzt mehr Räume zur Verfügung. Das gibt uns die Möglichkeit, noch intensiver in Einzelarbeit mit unseren Klienten arbeiten zu können.“

Die Schul-Werkstatt ist ein Angebot für Jugendliche, die sich im 10. Schuljahr befinden, aber Schule als Lernort verweigern. Sie bietet ihnen die Möglichkeit, projektbezogen und fächerübergreifend sowohl schulische als auch soziale Defizite nach einem individuellen Förderplan zu bearbeiten.

Ziel ist der Aufbau einer neuen Lernmotivation. Außerdem sollen die Jugendlichen zur Integration in weiterführende, berufsvorbereitende Maßnahmen befähigt werden und möglichst einen Schulabschluss erreichen. In den vergangenen zehn Jahren nahmen 123 Jugendliche das Angebot der Schul-Werkstatt wahr. 82 schlossen das Schuljahr mit Erfolg ab und konnten berufliche Perspektiven aufbauen.

In einer Kombination aus gezielter schulischer Förderung, praktischem Arbeiten in der Schreinerwerkstatt und intensiver sozialpädagogischer Betreuung sollen die Jugendlichen während eines Schuljahres motiviert und stabilisiert werden. Maximal 11 Teilnehmer sind in einem Jahrgang vorgesehen.

Eine intensive sozialpädagogische Unterstützung und Begleitung der Jugendlichen ist grundlegend für die Arbeit der Schul-Werkstatt. Die Jugendlichen werden auch nach Ablauf der einjährigen Maßnahme nachbetreut.

Die Jugendlichen qualifizieren sich durch ein Aufnahmegespräch und ein Praktikum für die Teilnahme an der Maßnahme.

Datei-Anhänge: