13.02.2020 - Mittwoch, 04. März 2020, um 17:30 Uhr in den Räumen der Klinik Im Wingert
Drittes „Wohnzimmerkonzert“ in Haus Mondial
13.02.2020 - Donnerstag, 13.02.2020 um 19:30 Uhr mit einem stimmungsvollen Konzert von VALENTINE
Flohmarkt in Haus Mondial
29.01.2020 - Sonntag, 2. Februar 2020, 10-15 Uhr, Fritz-Tillmann-Str. 9, 53113 Bonn
Die andere Karnevalssitzung: Von der Badewanne bis zum Jötterfunken
29.01.2020 - Mittwoch, 5.2.2020 und Donnerstag, 6.2.2020 jeweils 15:00 Uhr
Familienpatinnen dringend gesucht
27.01.2020 - Nachfrage weiter auf hohem Niveau – Schulung startet
„Knatsch Verdötscht“ mit Sitzung im Prälat-Schleich-Haus
16.01.2020 - "E Stönnche Freud" am Samstag, 18.1.2020, 14 Uhr nicht nur für Wohnungslose

Schul-Werkstatt feiert 10-jähriges Bestehen

27. Februar 2009;

Bonn, 27.2.2009

Kompetenzen erlangen, Perspektiven entwickeln
Schul-Werkstatt der Bonner Caritas feiert 10-jähriges Bestehen in neuen Räumen

Die Schul-Werkstatt der Bonner Caritas hat heute ihr 10-jähriges Bestehen mit einem Tag der offenen Tür und der Einsegnung der neuen Räume gefeiert. Seit Ende 2008 ist die Schul-Werkstatt in der Königswinterer Straße untergebracht. Einrichtungsleiterin Britta Peterlin freut sich über die neue großzügige Raumaufteilung: „Wir haben jetzt mehr Räume zur Verfügung. Das gibt uns die Möglichkeit, noch intensiver in Einzelarbeit mit unseren Klienten arbeiten zu können.“

Die Schul-Werkstatt ist ein Angebot für Jugendliche, die sich im 10. Schuljahr befinden, aber Schule als Lernort verweigern. Sie bietet ihnen die Möglichkeit, projektbezogen und fächerübergreifend sowohl schulische als auch soziale Defizite nach einem individuellen Förderplan zu bearbeiten.

Ziel ist der Aufbau einer neuen Lernmotivation. Außerdem sollen die Jugendlichen zur Integration in weiterführende, berufsvorbereitende Maßnahmen befähigt werden und möglichst einen Schulabschluss erreichen. In den vergangenen zehn Jahren nahmen 123 Jugendliche das Angebot der Schul-Werkstatt wahr. 82 schlossen das Schuljahr mit Erfolg ab und konnten berufliche Perspektiven aufbauen.

In einer Kombination aus gezielter schulischer Förderung, praktischem Arbeiten in der Schreinerwerkstatt und intensiver sozialpädagogischer Betreuung sollen die Jugendlichen während eines Schuljahres motiviert und stabilisiert werden. Maximal 11 Teilnehmer sind in einem Jahrgang vorgesehen.

Eine intensive sozialpädagogische Unterstützung und Begleitung der Jugendlichen ist grundlegend für die Arbeit der Schul-Werkstatt. Die Jugendlichen werden auch nach Ablauf der einjährigen Maßnahme nachbetreut.

Die Jugendlichen qualifizieren sich durch ein Aufnahmegespräch und ein Praktikum für die Teilnahme an der Maßnahme.

Datei-Anhänge: