Wir kontakten auf allen Kanälen – mit Abstand
03.04.2020 - Das CaTz der Caritas - auch in Corona-Zeiten für psychisch Kranke geöffnet
Tablets gegen die Einsamkeit
27.03.2020 - Caritas-Altenheime starten digitale Aktion für Bewohner und Angehörige
13.02.2020 - Die Infoveranstaltung ist aufgrund der aktuellen Situation abgesagt.
Drittes „Wohnzimmerkonzert“ in Haus Mondial
13.02.2020 - Donnerstag, 13.02.2020 um 19:30 Uhr mit einem stimmungsvollen Konzert von VALENTINE
Flohmarkt in Haus Mondial
29.01.2020 - Sonntag, 2. Februar 2020, 10-15 Uhr, Fritz-Tillmann-Str. 9, 53113 Bonn
Familienpatinnen dringend gesucht
27.01.2020 - Nachfrage weiter auf hohem Niveau – Schulung startet

2. Mai 2017;

Das Psychoseseminar

Interview mit einer Teilnehmerin

Wie haben Sie von unserem Angebot erfahren:

Im SPZ liegt der wöchentliche CaTz-Plan aus und die Angebote, darüber habe ich von dem Gesprächskreis erfahren.

Was hat Sie genau interessiert:

Für mich ist der Austausch mit anderen Betroffenen wichtig. Ich habe mir eine Hilfeversprochen und sie auch bekommen. Darüber sprechen ist zwar keine Therapie, aber es hat für mich die Wirkung wie eine, also eine gute Hilfestellung. Sehr hilfreich für mich ist, dass ich genauere Informationen bekomme wie eine Psychose überhaupt entsteht. Ich kann Fragen stelle und erhalte Antworten, die mich weiterbringen.

Wer ist dabei und wie läuft das Angebot ab:

Alle die Interesse haben können teilnehmen, nicht nur Betroffene. Es sind auch Personen aus dem Pflegebereich, aus der Klinik gekommen, Angehörige. Gut dabei ist, dass viel erklärt wird. Eine Teilnehmerin hat den Zusammenhang zwischen Neurologie und Psychiatrie erklärt. Als ich selbst noch Krankenschwester war, waren diese Bereiche sehr getrennt. Das Seminar dauert immer so 1.5 bis 2 Stunden. Frau Schönenberg moderiert und hält den roten Faden gut in der Hand. Man muss nicht bis zum Ende dabei bleiben. Manche merken auch, dass ihnen die Konzentration ausgeht. Dann kann man einfach gehen, das stört niemanden. Man kann auch zwischendurch rausgehen und eine Pause einlegen. Das ist alles völlig unproblematisch.

Was wünschen Sie sich in Bezug auf das Seminar:

Weil ich in dieser Form eine Hilfe noch nicht erlebt habe und mir das sehr gut tut, wünsche ich mir natürlich, dass dieses Angebot so wie es jetzt besteht auf jeden Fall weitergeht. Das ist ein großes Anliegen von mir…Weitermachen!

Vielen Dank Frau Scholl für das Gespräch!

Info: Nach einer kurzen Sommerpause im Juli, geht es am 2. August um 17 Uhr wieder weiter mit dem Psychose-Seminar.