Mit dem Wohnführerschein ein Zuhause finden
12.10.2018 - Für den Mietermarkt qualifizieren - Ehrenamtliche als Coach gesucht
Einladung zum 3. Palliativ- und Hospiztag am 11. Oktober 2018
25.09.2018 - Zertifizierte Fortbildungsveranstaltung für beruflich Pflegende
Mitmach-Werkstatt in Haus Mondial
24.09.2018 - Nähcafé und Kreativwerkstatt, Anmeldung unter 0228 26717-0
Mama, ich muss mal!
13.09.2018 - Eltern-Infoabend zum Thema Sauberkeitserziehung
Caritas eröffnete Tagespflege auf dem Brüser Berg
10.09.2018 - Telefonische Erreichbarkeit zurzeit nur unter Tel. 0163 – 300 75 20
Caritas beim Weltkindertag
10.09.2018 - Sonntag, 16. September 2018, von 11:00 bis 17:00 Uhr, auf dem Bonner Marktplatz.

Gesellschaftliche Verantwortung leben

10. März 2016;

Gesellschaftliche Verantwortung leben

Bonner SC spendet für integrative Flüchtlingshilfe – Kooperation auch mit Caritas

Wer einen Ball mitten in eine Gruppe Jugendlicher wirft, weiß, was dann passiert. Ein kurzer Blick in die Runde und los geht’s: Es wird gekickt, was die Puste hält. Ballspiel ohne viele Worte. Und genau hier beginnt Integration. Denn Sport ist eine gemeinsame Sprache, die unterschiedliche Kulturen verbindet.

„Hier setzt die Verantwortung des BSC an“, sagt BSC-Präsident Prof. Dr. Dirk Mazurkiewicz.

„Integration insbesondere der Menschen, die aus fremden Ländern zu uns kommen, ist eine wichtige Aufgabe. Unter dem Motto „Löwenherz – Der Bonner SC hilft“ wollen wir in Zukunft unser gesellschaftliches Engagement bündeln. Corporate social resonsibility – die gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen soll auch im BSC gelebt und umgesetzt werden“, so Mazurkiewicz. Der Schwerpunkt liege dabei auf Einrichtungen, die für Jugendförderung und Integration stehen.

Erste Beziehungen bzw. Kooperationen sind dabei schon entstanden: Mit den Caritas-Einrichtungen „Uns Huus“, Haus Mondial und der Caritas-Jugendwerkstatt, sowie mit „AsA – Ausbildung statt Abschiebung“, sozialen Einrichtungen der Stadt Bonn sowie der „RheinFlanke Bonn“.  Diese Arbeit auch finanziell zu unterstützen, ist ein Ziel der neuen Initiative.

Beim erfolgreichen Verkauf des aktuellen BSC-Kalenders sind mit Unterstützung der Sparkasse KölnBonn fast 2.000 Euro zusammen gekommen. Sie gehen zu gleichen Teilen an die Caritas-Migrationseinrichtung Haus Mondial, das Caritas-Jugendzentrum „Uns Huus“ und an den Verein „AsA – Ausbildung statt Abschiebung“.

„Wir freuen uns sehr über das Engagement des Bonner SC“, so Caritasdirektor Jean-Pierre Schneider. „Sportvereine sind ein Teil und ein Spiegelbild der Gesellschaft mit großer integrativer Kraft. Sich dieser Verantwortung bewusst zu sein und aktiv mitgestalten zu wollen, zeichnet den Bonner SC aus.“